人力派遣業


由核心團隊、彈性勞力與約聘人員組成型態已成為當前企業保持彈性並強化競爭優勢的方式。在歐美,90% 以上的企業已採用彈性人力管理。除了臨時性、短期性,季節性的工作外,派遣型態也由一般基層行政庶務工作的派遣朝專業人員的趨勢發展,可成為企業任用正式員工前的人才試用機制。

《1》人力派遣對企業的優勢:

有效控制企業營運及人事成本。

不需重新教育訓練,降低學習曲線。

由派遣公司負責派遣員工薪資福利,企業不需負擔雇用風險。

支援限期專案或出貨旺季的人力需求,提高峰值產能效率。

由派遣公司負責招募工作,可降低企業招募成本。

《2》人力派遣對求職者的優勢:

有專業人力資源顧問協助您了解就業市場與提供工作機會。

可接觸不同的企業文化及管理模式,累積工作經驗。

藉由不同職務的工作,學習第二專長的機會。

在派駐的工作環境與業者互動,建立業界人脈與個人信譽。

有機會經由派遣職務轉進大企業或所期望的正式職缺。

《3》人力派遣的現況:

自從2016年底一例一休及勞基法修訂後,由於勞工的工時、福利成本增加,企業為因應新的勞資及經營環境,需重新調整人員雇用策略、重組人事結構、進行新的人力資源配置,以規劃出一個高效的營運和生產機制。在這樣的需求下,在法規制度的規範下,善用外包、派遣的人力雇用人模式,與核心正職人力相互配合,如此的企業分工模式將會大幅提高企業競爭力。

據研究調查資料顯示,台灣有7成以上的上班族有意從事派遣工作,20-25歲年齡接受度最高。曾從事過派遣工作的上班族平均約有2成順利轉任正職。此外,派遣職缺以「生產製造」、「經營管理」、「業務貿易」最多,勞基法增修派遣法議題,將保障派遣員工,派遣員工也認為能間接經由派遣轉任正職職缺。

因應全球化市場,人力資源運用將更為彈性,企業透過派遣作為短期或特定職務的人力運用,將成為人資市場趨勢。

派遣作業流程